«группа Веснушки» из детского сада «ТЕРЕМОК»

ОБЩЕНИЕ РЕБЕНКА 2-3 ЛЕТ СО СВЕРСТНИКАМИ

    Как быстро летит время и вот уже позади младенческий возраст, когда ребенок тянулся только к матери, которая составляла для него центр вселенной. По мере взросления, в раннем возрасте ребенок начинает все ярче проявлять интерес к своим сверстникам. К двум годам между детьми возникает взаимодействие, которое можно назвать общением.

    Общение между детьми третьего года жизни имеет свои особенности: в сверстнике ребенок видит, словно свое отражение, общение крайне интуитивно и очень зависит от конкретной обстановки.

    Разберем подробнее.

    Для детей 2-3,5 лет потребность в действиях с предметами оказывается важней, чем общение с другими детьми. Так, к примеру, привлекательная игрушка может быстро отвлечь внимание и разрушить дружную игру малышей. Борьба за привлекательный предмет — отличительная особенность данной возрастной группы.  Если ребенок вдруг заметит в руках другого ребенка игрушку, особенно такую, какой он еще и в руках не держал, у него "загораются глаза", ему хочется обследовать игрушку, а для этого нужно заполучить ее. Малыш еще не способен самостоятельно урегулировать конфликт, как-то договориться со сверстником. При этом отстаивание прав на обладание игрушкой нередко порождает споры, ведь никто не желает делиться, да и отдать «свое» в таком возрасте очень трудно.

    И нередко дети двух-трехлетнего могут и укусить. Таким образом, ребенок старается получить желаемое или ответить на обиды ровесникам - он не просто дерется, он царапается и кусается. Иногда в привычке ребенка кусаться косвенно виноваты взрослые. Во время игры, с малышом аккуратно покусывая его пальчики, пяточки, вы показываете ему, что укус - это средство выразить свою любовь, и в последствии он будет кусать вас и других детей, испытывая даже положительные эмоции. Если ваш ребенок начал кусаться, постарайтесь уделить ему больше внимания, и спокойно расскажите ему, как вам больно, неприятно и обидно от его укусов.

    До 2-2,5 лет ребенок часто воспринимает других детей как неодушевленные предметы. Все его общение со сверстниками основано на принципе "действие-результат". Именно поэтому, дергая других детей за волосы, они не понимают, что поступают плохо. Ребенку интересно увидеть результат своего действия (в данном случае - визг, плач). После ребенок понимает, что вокруг такие же дети, а не большие кричащие куклы. Он начинает сравнивать себя со сверстниками и делать собственные выводы. Ребенку важно выделиться, получить одобрение сверстников и похвалу воспитателя, если что он что-то умеет делать лучше других.

    Совместная игра малышей строится на демонстрации друг другу своих умений, а также подражании действиям сверстника , а также : малыши падают, кувыркаются, кричат, прыгают друг перед другом, как обезьянки, хохочут, внимательно наблюдая за реакцией на свое поведение партнера. Взаимодействуя таким образом друг с другом, малыши учатся подражанию, развивая в себе новые умения и яркие положительные эмоции. Дети с огромной радостью и восторгом отражают, как в зеркале действия друг друга.

    Взрослые, наблюдая за поведением детей, часто недооценивают значение детского баловства для психического развития ребенка. Опасаясь, что малыши перевозбудятся или в совместных играх-подражаниях причинят вред друг другу, часто стараются прекратить такого рода взаимодействие между детьми. Но неоднократные наблюдения за кажущимся внешне бесцельным характером подобного общения показывают, что оно вносит огромный вклад в психическое развитие ребенка. Оно является одним из источников развития у малышей познавательной активности. Дети, контактируя между собой, учатся сопереживать, радоваться; находить способы самовыражения через игру, раскрывать свои способности и силы. Ребенку очень важно, чтобы его принимали в среде сверстников и чувствовать свою значимость для других. Это способствует формированию адекватного представления ребенка о себе.

    Контакты с ровесниками играют важную роль в социальном развитии ребенка. В ходе совместных, эмоционально окрашенных сюжетных игр дети испытывают яркие впечатления, положительные эмоции. Они учатся жить в коллективе, ладить и взаимодействовать друг с другом, уступать и согласовывать свои действия с другими детьми. Жить в нашем, постоянно меняющемся мире дело непростое. Одно из важных качеств современного человека-это научиться владеть своими эмоциями, не выплескивать свой гнев на окружающих, каковы бы ни были обстоятельства. Как говорил великий Ф.Честерфилд: " Знания могут придать человеку вес, но только воспитанность может придать ему блеск".

    Мы, взрослые, можем помочь нашим детям налаживать положительные взаимоотношения друг с другом, развивать в них позитивные навыки общения. Если у родителей правильный подход к воспитанию ребенка, то малыш охотно стремится на игровую площадку, достаточно легко адаптируется к группе сверстников в детском саду, умеет играть дружно, не отбирая игрушки и не ссорясь с другими детьми.

    Как же научить ребенка общаться со сверстниками?

    Организуя общение между детьми, прежде необходимо поддерживать доброжелательные взаимоотношения между ними: побуждать их здороваться, называть друг друга по имени, проявлять сочувствие, привлекать внимание к положительным качествам сверстников. Сближению детей способствуют организованные взрослыми совместные игры, совместное рассматривание детских фотографий, празднования детских дней рождения, совместные наблюдения за различными событиями и явлениями (жизнью животных и растений, делами взрослых и др.), их обсуждение.

    Особое внимание следует уделять разрешению детских конфликтов. Чаще всего, когда дети ссорятся из-за игрушки, взрослые прибегают к дисциплинарным мерам воздействия: стыдят, требуют вернуть игрушку владельцу или отбирают ее у обоих детей, разводят их в разные стороны или наказывают. Такие способы воздействия, хотя и позволяют быстро прекратить ссору, не исчерпывают конфликт. Между детьми могут возникнуть напряженные отношения, провоцирующие либо агрессивные действия, либо отказ от общения со сверстниками.

    Назревающие конфликты между детьми старайтесь разрешать мягко, без нотаций, насилия и окриков, путем перевода их в позитивные формы взаимодействия. Малыша нетрудно отвлечь от игрушки, переключив его внимание на другой предмет или занятие. Можно также предложить ему такую же игрушку, как у сверстника, или постараться организовать общую игру с игрушкой, вызвавшей конфликт. Малыши очень охотно взаимодействуют со сверстниками при участии взрослого.

    На третьем году жизни, когда малыши еще не умеют сами организовывать содержательные игры, следует помогать им в этом. Они с удовольствием будут вместе с вами участвовать в играх-забавах («Ладушки», «Цап», «Коза рогатая», «Сорока-ворона» и др.), в ходе которых вы можете поочередно обмениваться шутливыми действиями с каждым ребенком, произносить все вместе строчки из прибауток. Детям очень нравятся подвижные игры (прятки, догонялки, поочередное или одновременное выполнение одинаковых действий на основе подражания друг другу), в которые можно включить 2–3 детей. Можно предложить малышам попрыгать, потопать, покружиться, помахать ручками, похлопать в ладоши. Такие действия будут особенно интересны детям, если включить их в небольшой сюжет (зайки прыгают, воробушки машут крылышками, самолетики летают и пр.).

    Если Ваш ребенок проявляет агрессию по отношению к другим детям важно прекратить (остановить) нежелательное действие. Если же этого сделать не удалось, покажите ребенку пример «правильного поведения» - пожалейте обиженного. Когда накал «страстей уляжется», объясняйте  ребенку, что другие люди, независимо от возраста, тоже могут испытывать боль, страх, обиду, и т.д. Если малыш кусает или замахивается на Вас играя - не терпите, если он делает вам больно, объясняйте ребенку свои чувства и чувства окружающих.

    Если обижен Ваш ребенок, важно акцентировать внимание на нем и его чувствах (назвать их, разделить), оказать поддержку  (тебе больно и обидно, давай я подую, обниму и т. д.), а не на обидчике (плохая девочка, мы ее накажем, не будем дружить и пр.).

    Подведем итоги: потребность в общении со сверстниками возникает у ребенка очень рано, впервые заявляя о себе на третьем году жизни. Тогда же появляются и первые проблемы в общении со сверстниками. Взрослые могут замечать, что малыш быстро сворачивает игру с другими детьми, если возникает "угроза" его благополучию,  ни в какую не желает делиться игрушками, а при попытке другого ребенка завладеть ими, реагирует агрессивно или плачет.

    Для 2-3-летнего малыша это нормально. С такого противоречивого поведения обычно и начинаются детские контакты. Ребенок тянется к своему сверстнику, но пока не в состоянии преодолеть свой детский эгоизм, договориться о взаимоприемлемых условиях игры. Гуляя на детской площадке, важно «держать» ребенка в поле зрения, не «пускать ситуацию на самотек» и видя взаимодействие, которое может спровоцировать конфликт, в нужный момент «подключиться» и помочь детям конструктивно разрешить все мирным путем.

20 ноября 2022 в 14:13

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.